PROPOSAL PRODUK KREATIVITAS
MAHASISWA
Dosen
Pembimbing:
Wika Harisa
Putri
Nama
Kelompok 6:
1.
Naninsa Anjasmara (5160111184)
2.
Dewi Sri Mahdikhan (5160111185)
3.
Cahya Windyaningrum (5160111190)
4.
Saputri Mulyani (5160111***)
UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTATAHUN
AJARAN 2017/2018
DAFTAR ISI
BAB
I PENDAHULUAN
............................................................................................ 2
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA..................................................... 5
BAB III METODE PELAKSANAAN............................................................................. 9
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN.............................................................. 11
A. Anggaran biaya ............................................................................................................. 11
B. Jadwal kegiatan ............................................................................................................. 11
BAB V ASPEK KEUANGAN.......................................................................................... 15
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA..................................................... 5
BAB III METODE PELAKSANAAN............................................................................. 9
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN.............................................................. 11
A. Anggaran biaya ............................................................................................................. 11
B. Jadwal kegiatan ............................................................................................................. 11
BAB V ASPEK KEUANGAN.......................................................................................... 15
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Deskripsi Umum Perusahaan
Latar
Belakang
Siapa
yang tidak mengkenal risol ? Risol
merupakan jajanan yang sebenarnya sudah begitu lama dikenal. Sebagai jajanan
pasar, risol dijual dalam bentuk siap saji sudah memiliki permintaan pasar yang
relatif stabil.Tetapi risol yang sekarang banyak dijual di pasaran yaitu berisi
sayuran.Terdengar biasa saja karena kebanyakan
orang sering membeli risol yang berisi
sayuran. Kami memilih jenis usaha “RISOL BUAH” agar para penikmat
jajanan/kuliner lezat ini dapat memilih beberapa isi sesuai kesukaan mereka
dari risol buah dengan pilihan isi yang
buah yang segar dan bervariatif. Harganya pun terjangkau bagi semua kalangan
sesuai dengan rasa gurih dan bercampur rasa manis buah yang ditawarkan pada
risol ini. Dalam risol ini didalamnya
berisi yaitu buah apel, buah pisang, buah melon sehingga membuat konsumen balik
lagi untuk mengkonsumsi.Selain itu risol juga memiliki kandungan yang penting
bagi tubuh. Setelah diteliti ternyata risol buah banyak vitamin yang terkandung
didalamnya yang bermanfaat bagi tubuh, dan sangat baik dikonsumsi
Usaha
ini merupakan suatu kegiatan usaha yang bergerak di
bidang makanan ringan khususnya “Risol Buah”. Kegiatan usaha ini bertujuan untuk mengembangkan bisnis usaha rumahan
dengan tujuan memenuhi keinginan konsumen.
B. Riwayat Perusahaan
Usaha ini dibentuk oleh kami untuk
berwirausaha dan sebagai implementasi dari mata kuliah Kewirausahaan, prodi S1
Akuntansi di Universitas Teknologi Yogyakarta.
C. Visi dan Misi Perusahaan
VISI
Memproduksi dan menjual Makanan yang
Sehat, Halal, Enak, Bermutu, dan berbeda dari makanan lain. Kepuasan pelanggan
adalah prioritas kami.
MISI
a.
Makanan yang berbeda dengan yang lain
b.
Dari bahan berkualitas segar dan halal
c.
Kerjasama yang baik adalah pedoman kami
d.
Membangun hubungan yang baik antara Produsen dan Konsumen
e.
Melayani dengan Etika yang baik
f.
Kepuasan Konsumen penghargaan tertinggi kami
g.
Mengutamakan kualitas dalam hal apapun yang dilakukan (pelayanan) dan disajikan
(makanan).
h.
Mengembangkan inovasi-inovasi baik dalam produk maupun pelayanan dengan
Professional.
i.
Menumbuhkan ketrampilan dan pengetahuan produsen guna mencapai performa
operasional yang maksimal.
j.
Mengembangkan usaha di beberapa tempat yang strategis untuk menjadi usaha
terbaik di Indonesia.
D.
Jenis Usaha yang Dikelola
Usaha ini bergerak di bidang makanan yaitu pembuatan Risol Buah. Kami
memilih usaha di bidang makanan karena usaha ini disesuaikan dengan
kebutuhan dan dengan skill yang saya miliki serta faktor pendukung yang
memadai untuk
megembangkan usaha ini.
E.
Jenis Usaha yang Direncanakan
Kami membuat suatu usaha di bidang makanan yaitu pembuatan “Risol Buah”. Dengan jenis isinya pisang, apel, mangga, dan melon.
F. Tujuan
a)
Untuk mencoba mengembangkan ide, kreatifitas dan inovasi
b)
Untuk mencari peluang bisnis melalui kegiatan berwirausaha
c)
Menambah pengalaman berwirausaha bagi pemula
d)
Menarik minat agar mahasiswa/I lainnya agar mengembangkan diri di bidang
kewirausahaan
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
A. Lingkungan Usaha
Hal-hal yang
menjadi pendukung dalam kegiatan pengembangan pemasaran yang kami jalankan
adalah dari segi lokasinya. Selain dari
segi lokasi, harga yang kami tawarkan juga relatif murah dengan kualitas dan
kuantitas produk. Di Yogyakarta
sendiri jenis usaha di bidang makanan
khususnya Risol Buah memiliki peluang yang sangat menjajikan,
karena makanan adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya
jumlah penduduk di Yogyakarta dan
sekitarnya. Oleh karena itu kami bertekad
mengembangkan usaha pembuatan Risol Buah karena
ditunjang dari banyaknya peluang dalam mengembangkan jenis usaha ini.
B. Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama,
memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda
dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih
enak dan banyak, ukuran yang kecil (unik), harga yang
ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin
produk yang kami miliki mampu bersaing dan laku
dipasaran.
C. Rencana Pemasaran
Dengan usaha Risol Buah yang sudah
memiliki pelanggan tetap , maka
kami akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari agen
yang mau menjualnya , sehingga akan ada banyak yang membantu untuk
mengembangkan usaha ini,membuka stan ketiga ada pameran kuliner di jetayu
atau exspo di kajen, menerima
delivery order . Selain itu,
media lain juga kami
juga
untuk manfaatkan seperti jejaring sosial (social network),
yaitu: facebook,
twitter,
Blackberry Messenger (BBM), dan Blog.
Lokasi, harga , promosi , dan yang
paling penting produk . Produk ini juga
sangat akan
kami sesuaikan seperti pada kemasannya. kami sebagai penjual juga
sangat
memperhatikan guna melayani konsumen. Manajemen yang baik akan
kami
terapkan di antara anggota dalam perusahaan agar perusahaan ini berjalan
dengan baik
dan berkembang sesuai harapan.
D. Manfaat
Buah Buahan yang terkandung didalam produk risol buah
1. Buah
Apel
Buah
Apel merupkan buah yang tidak asing lagi bagi masayarakat kita. Buah ini bahkan
dapat kita jumpai hampir di setiap wilayah diindonesia. Disamping rasanya yang
lezat ternyata buah apel sendiri menyimpan kandungan gizi yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan.
Kandungan Gizi dalam Buah Apel
Sebagai
buah yang sehat, apel kaya akan kandungan gizi, namun yang paling dominan
adalah vitaminnya. Ada banyak vitamin yang terdapat di buah apel, diantaranya
adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6,
vitamin B9 dan vitamin C.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
Dari
penjelasan tentang kandungan gizi buah apel diatas sebenarnya sudah dapat
terlihat manfaat dari buah apel bagi kesehatan, Untuk lebih jelasnya berikut
manfaat buah apel bagi kesehatan : Meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
Meningkatkan daya penglihatan, Mencegah Penyakit mulut, Membantu pertumbuhan
tulang dan gigi, Membantu merawat gigi, Membantu mengurangi berat badan,
Mencegah Kanker, Menurunkan kadar Kolesterol, Membantu proses pencernaan. Dan
Apel hijau lebih baik untuk pertumbuhan tulang, gigi, penglihatan, dan anti
kanker.
2. Buah
Pisang
Buah
Pisang - Buah pisang (Musa paradisiaca ) buah yang memiliki bentuk yang menarik
dan banyak orang yang mengetahu karena banyak sekali di temui dipedesaan maupun
di perkotaan. karena buah ini sangat populer, murah dan banyak kandungan
vitaminnya.
Pisang
sangat direkomendasikan oleh para dokter untuk pasien yang kadar potasiumnya
rendah. Sebuah pisang besar kira-kira seukuran 22 sentimeter, mengandung 602 mg
potassium dan hanya mengandung 140 kalori. Pisang dengan ukuran yang sama
bahkan mempunyai 2 gram protein dan 4 gram serat. Tidak mengherankan kalau
pisang dianggap sebagai makanan yang penting untuk meningkatkan kesehatan anak
anak yang kurang gizi.
Pisang
juga mengandung vitamin dan mineral yang berlimpah, pisang ukuran besar
menyediakan 123 U.I. vitamin A. Kandungan multi vitamin B-nya sangat lengkap,
dengan .07 mg thiamin, .15 riboflafin, .82 mg niacin, .88mg vitamin B6, dan 29
mcg asam folat. Bahkan di dalamnya terkandung13.8 mg vitamin C. Dalam skala
mineral terdapat 9.2 mg magnesium 44.1 mg, ditemukan juga sejumlah zat besi dan
seng.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan
a) Meningkatkan
kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang
terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan
infeksi. Obat hipertensi (tekanan darah tinggi) Kandungan kalium membantu
mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah
terkendali.Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah
terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
b) Mencegah penyakit
jantung
Vitamin C dan
flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak
penyebab penyakit jantung.Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi
jantung.Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
c) Kesehatan janin
Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya
mudah diserap janin.
d) Mengatasi anemia (kurang
darah)
Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup
membuat penderita anemia terselamatkan. Mengatasi gangguan pencernaan
Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik
dikonsumsi
oleh penderita gangguan asam lambung.Penelitian di Inggris terhadap hewan
coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih
kuat.
Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang
melancarkan buang air besar.Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.
Menurunkan berat badan Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa
dengan drastis, juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program
penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana
milk
shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan
berat
badan karena melancarkan proses metabolisme.
e) Buah Pisang Untuk Ibu
Hamil
Wanita
yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam
folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan
mencegah terjadi cacat bawaan.
BAB III
METODE
PELAKSANAAN
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum
sukses seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A.
Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1. Banyaknya usaha
yang sama
2. Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tapi kami sudah merencanakan untuk
memecahkan masalah faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan
berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan.
Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga bahan baku tidak
stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan di tempat langganan kami belanja.
B.
Faktor
pendukung usaha ini diantaranya :
1. Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan salah satu bagian produk yang banyak
dibutuhkan oleh masyarakat.
C. ANALISIS
SWOT
a.
Strength (kekuatan)
1.
Menjual produk untuk semua kalangan (anak anak, remaja, dan orang tua)
2.
Memiliki keunikan rasa dari semua risol yang pernah ada, karena isinya adalah
buah
3.
Baik bagi kesehatan, karena kandungan yang terdapat dalam buah.
b. Weakness (kelemahan)
1.
Sangat mudah di buat sendiri, sehingga biasannya orang memilih untuk membuatnya
sendiri
2.
Cara pembuatannya mudah di tiru
c. Opportunity
(peluang/kesempatan)
1.
Mudah dalam pemasaran, karena makanan banyak orang yang tertarik kepada
makanan seahat yang berbasis buah-buahan.
2.
Alat dan bahan mudah di temukan, sehingga kami tidak merasa kesulitan dalam
pembuatan camilan ini
3.
Modal yang di butuhkan tidak besar, sehingga kami mampu memproduksinya
terus-menerus.
4.
Harga terjangkau.
d. Threat ( hambatan)
1.
Jika ada produsen baru yang membuat produk sama seperti kami.
2.
Pesaing menambah varian rasa buah yang sulit kami dapatkan,
contohnya buat strawberry, buah tersebut ada pada saat musimnya,
sehingga kami sulit memproduksi.
3.
Melakukan strategi pemasaran yang lebih kompetitif.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
A. Alokasi Usaha
Usaha ini berlokasi di Yogyakarta
karena di wilayah Yogyakarta banyak peluang dalam bisnis ini.
Kami memilih lokasi tersebut, karena tempatnya dekat dengan daerah
pemasaran. yaitu disekitar pusat belanja, dan
warung-warung yang dekat dengan lokasi usaha tersebut.
B. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan
fasilitas yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Rp. 250.000,-
|
Susuk
|
1 buah
|
Rp.10.000,-
|
Tabung Gas 3kg
|
1 buah
|
Rp.110.000,-
|
Pengocok
|
1 buah
|
Rp.5000,-
|
Plastik
|
-
|
Rp. 10.000,-
|
Baskom
|
4 buah
|
Rp. 25.000,-
|
Wajan
|
1 buah
|
Rp.100.000,-
|
Nampan
|
1 buah
|
Rp.30.000,-
|
Lain-lain
|
-
|
Rp. 50.000,-
|
TOTAL JUMLAH
|
Rp.590.000,-
|
C. Bahan Baku
Bahan baku yang
kami gunakan adalah:
No
|
Bahan
|
Harga
|
1
|
Tepung terigu 3 kg
|
3kg = Rp 25.500,-
|
2
|
Tepung Sagu
¾ kg
|
¾ kg = Rp
10.500,-
|
3
|
Tepung maizena ¾
kg
|
¾ kg = Rp
12.000,-
|
4
|
Mentega 3 bh
|
3 bh = Rp
19.500-
|
5
|
Gula pasir 1 ½
kg
|
1½ kg = Rp 19.500,-
|
6
|
Telur ayam ¾
kg
|
Rp 15.000,-
|
7
|
Susu kental 6
sachet
|
Rp 9.000,-
|
8
|
Keju 3 bungkus
|
¾ kg Rp 45.000,-
|
9
|
Buah Apel 1 ½ kg
|
1 ½ kg = Rp 30.000,-
|
10
|
Buah Pisang 3 sisir
|
Rp 60.000,-
|
11
|
Buah mangga 3 kg
|
3 kg =
Rp30.000,-
|
12
|
Buah melon
|
3 kg = Rp
36.000,-
|
13
|
Minyak Goreng
|
¾ kg Rp36.000
|
14
|
Air Mineral
|
-
|
Total
|
Rp 348.000,-
|
D. Proses Produksi
Dalam proses
produksi usaha ini diantaranya :
a) Menyiapkan
bahan yang akan digunakan
b) Mempersiapkan
peralatan yang akan digunakan
c) Memulai proses
pengerjaan
d) Membersihkan hasil
pekerjaan agar lebih baik (finishing).
E.
Proses Pengerjaan
Dalam melakukan
pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai berikut:
Hari : Senin – sabtu
Waktu
: 06.00 – 08.00 WIB
BAB V
ASPEK KEUANGAN
A.
Rencana produksi
1. Jenis produk
= Risol Buah
2. Jumlah produksi
= 600 biji/hari
B.
Biaya tetap
1.
Peralatan
= Rp. 590.000,-
2.
Bahan
baku
= Rp.348.000,- +
Jumlah = Rp. 938.000,-
Modal = Rp. 938.000,-
Keuntungan = 40% x 938.000 = Rp.
375.200,-
Modal awal =
938.000
Harga jual = Rp. 938.000 / 600
=
Rp. 1.563,33
=
Rp. 2.000,-
C.
Laba =
Rp. 2.000 x 600
=
Rp. 1.200.000
Keuntungan – Modal
Rp. 1.200.000- Rp 938.000
= Rp. 262.000
D.
Estimasi keuntungan dalam satu bulan
Prduksi 1 bulan
= 600 biji x 30 hri =Rp. 18.000
Jumlah produksi x harga/unit
= 18.000 x Rp. 2.000 = Rp. 36.000.000
Modal per bulan
= Rp. 938.000 x 30 hari = Rp. 28.140.000
Gaji pegawai
= 4 orang x Rp. 700.000 = Rp. 2.800.000
Laba bersih = penghasilan – modal – gaji pegawai
= Rp. 36.000.000 – Rp. 28.140.000 – Rp. 2.800.000 = Rp. 5.060.000
BAB VI
PENUTUP
A. ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat dan konsumen puas atas jajanan risol buah yang kami buat. Karena apabila kualitas jajanan kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar
usaha ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
B. KESIMPULAN
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan
akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin
bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh
orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
LAMPIRAN PRODUK
Komentar
Posting Komentar